Non sans mal, Metz Handball remporte son match retour de saison régulière contre Besançon. Une toute petite victoire d’un but (27-28).
BESANCON-METZ : 27-28
Championnat LFH, Saison régulière J15
Samedi 20 janvier 2018
Arbitres : MM Dentz et Reibel
Mi-temps : 16-17
BESANCON : Gardiennes : Gabriel (9 arrêts /31), Stojak (2 arrêts /8) – Joueuses de champ : Bouquet (4/6), Frecon (2/4), Dazet (0/1), Feuvrier, Kolczynski (2/4), Dupuis (1/3), Robert, Touré (5/6), Brame, Kouyaté (5/11), Nunez (2/2), Lévêque (6/10)
Exclusions : Brame (23e), Lévêque (30e), Lévêque (35e)
Entraîneur : Raphaëlle Tervel
METZ HANDBALL : Gardiennes : Csapo (10 arrêts /24, 1 but), Rajcic (3 arrêts /16) – Joueuses de champ : Edwige, Gros (5/9), Zaadi (5/8), Flippes, Nocandy, Houette (5/9), Landre (2/3), Kanor O, Kanor L, Smits (2/5), Sajka (3/5), Luciano (5/7)
Exclusions : Smits (6e), Smits (11e), Flippes (28e), Houette (49e), Zaadi (59e)
Entraîneur : Emmanuel Mayonnade
Depuis le début de la saison, Metz Handball n’a jamais laissé autre chose qu’une défaite à tous ses adversaires de championnat de France. Parfois, le collectif de Manu Mayonnade peine à débuter les matches et il arrive que la reprise de la seconde mi-temps se révèle un tantinet poussive. Récemment, on se souvient que Fleury avait su revenir à quelques buts de Metz Handball avant de céder de cinq buts (33-28) au final. Ce samedi, les joueuses de Besançon ont très longtemps lutté avec le champion de France avant de céder d’un tout petit but (27-28) en fin de rencontre. Cela faisait longtemps que les Lorraines n’avaient pas autant douté dans les dernières minutes.
Pourtant au coup d’envoi, il faut bien admettre que le rapport de force semblait assez nettement en faveur d’une armada messine toujours sur le chemin d’un sans-faute en saison régulière. Encore en course pour les play-offs, Besançon devait en plus faire face au retour de Grâce Zaadi côté mosellan. En fait, jusqu’à la pause (16-17), grâce à la puissance de l’ancienne messine Alice Lévêque et à l’efficacité de Djeneba Touré, le collectif doubiste ne se laissait jamais réellement distancer. Metz Handball faisait la course en tête avec une Grâce Zaadi décidément de retour en forme mais Besançon s’accrochait.
Les protégées de Raphaëlle Tervel ont finalement lâché juste après la pause. Metz Handball a alors profité d’un but de sa gardienne Kyra Csapo à la 45e minute pour mener de six longueurs (17-23). Un écart à peine suffisant car les Bisontines sont revenues à un tout petit but au final. Sans maîtriser complètement la rencontre Metz Handball enchaîne donc une seizième victoire de suite en championnat. Surtout, les Dragonnes évitent un revers à une semaine de la reprise de la Ligue des Champions. Logiquement, l’équipe en jaune et bleu reste seule en tête du classement. Loin devant tous les autres. Même avec une toute petite victoire chez l’ancien grand rival bisontin.