Mené pendant plus de 45 minutes par Nantes, Metz Handball obtient une victoire d’un souffle (26-25) dans le cadre de cette sixième journée de saison régulière.

METZ-NANTES : 26-25
Championnat LFH, Saison régulière Journée 6
Arènes de Metz, 15 octobre 2014
Arbitres : MM Pichon et Reveret
Mi-temps : 13-16
METZ HANDBALL : Gardiennes : Glauser (13 arrêts / 30), Pierson (3 arrêts / 11) – Joueuses de champ? : Kpodar, Kanto (1/1), Flippes (4/6), Gros (2/6), Zaadi (3/5), Baudouin (4/9), Horacek (3/3), Broch (1/2), Gonzalez (1/1), Luciano (4/4), Liscevic (2/4), Mendy (1/2)
Exclusions : Zaadi (10e), Broch (27e), Zaadi (35e), Gros (52e)
Entraîneur: Jérémy Roussel
NANTES LOIRE ATLANTIQUE HB : Gardiennes : Alvarez Lafuente (11 arrêts / 37), Obein – Joueuses de champ : Le Hir (1/1), Diniz (1/3), Prudhomme (1/2), Popovic (6/12), Godel (0/1), Aoustin (1/3), De La Breteche (2/3), Stoiljkovic (2/4), Cousin, Nze-Minko (8/12), Coatena (3/6), Lawson (0/4)
Exclusions : Lawson (1e), Nze-Minko (19e), Coatena (48e)
Entraîneur : Jan Basny

Plus que dix. Metz Handball a terminé le premier de ses onze matchs en six semaines par une très courte victoire face au Nantes Loire Atlantique HB de Jan Basny. « De toute façon c’est une bouchée après l’autre que l’on mange une baleine » indique l’entraîneur mosellan Jérémy Roussel. Certes, mais que cette bouchée là fût compliquée à mâcher ! Face aux Nantaises, les Dragonnes ont courru après le score durant 48 minutes. La faute à beaucoup trop d’approximations et à des Nantaises « qui n’avaient rien à perdre » d’après Jérémy Roussel.

Il faut dire que les joueuses internationales de Metz Handball ne sont revenues sur les parquets de l’entraînement que la veille du match. « Ca manquait largement de fluidité ? Presque logique, les joueuses ne se sont pas vues depuis deux semaines » explique le coach. Rapidement menées 1-3 puis 4-10, les Messines ont payé un manque d’imagination sur les phases offensives mais aussi des pénaltys ratés, des passes mal ajustées… Bref, une première mi-temps bien mal négociée avec trois buts de retard à la pause (13-16).

Seulement voilà, à défaut de s’offrir une promenade de santé face aux coéquipières de Marie Prudhomme, Metz Handball a su aller chercher une victoire au courage. Grâce à quelques relances rapides de Laura Glauser sur la rapide Luciano et à quelques belles inspirations de Zaadi ou Liscevic, les Mosellanes ont su faire respecter leur rang de championnes de France et venir à bout de Nantaises qui, matchs après matchs, peinent à assurer dans les dix dernières minutes. Samedi, Metz Handball sera en Norvège pour son premier match de coupe d’Europe face à Larvik. Un sacré bout de baleine.