Deux défaites, contre Larvik et Dijon, puis le match idéal. Ce samedi, les Messines ont surclassé les Roumaines de Baia Mare (34-24) en Ligue des Champions pour leur première représentation de la saison aux Arènes.
METZ-BAIA MARE : 34-24
Ligue des Champions, Journée 2
Arènes de Metz, 25 octobre 2014, 4198 spectateurs
Arbitres : MM Zotin et Volodkov (Russie)
Mi-temps : 13-10
METZ HANDBALL : Gardiennes : Glauser (11 arrêts ), Pierson , Dangueuger – Joueuses de champ : Kpodar (0/1), Kanto (4/6), Flippes (2/2), Gros (7/8), Zaadi (2/4), Baudouin (6/10), Horacek (1/3), Broch (3/3), Andryushina (0/2), Gonzalez (2/4), Luciano (5/6), Liscevic (1/3), Mendy (1/3)
Exclusions : Kanto (14e)
Entraîneur : Jérémy Roussel
HCL BAIA MARE : Gardiennes : Arenhart (3 arrêts), Ungureanu (2 arrêts) – Joueuses de champ : Do Nascimento (3/6), Buceschi (5/11), Szucs, Ardean (4/9), Lobach (1/1), Gjeorgjievska (1/4), Makeeva (0/3), Marin (0/4), Tatar (2/2), Davydenko (5/6), Nechita (1/2), Herrem (2/2), Tiron
Exclusions : Marin (28e), Lobach (31e), Szucs (36e), Ardean (44e)
Entraîneur : Costica Buceschi
En une semaine, les Dragonnes ont procuré nombre de sentiments à leurs fans. Un sentiment de frustration au lendemain d’une défaite à Larvik malgré un match courageux, un sentiment de dépit suite à une défaite maladroite à Dijon et puis un grand sentiment de fierté devant une partition délicieuse ce samedi face à Baia Mare. Grâce à une victoire pleine de maîtrise de dix buts (34-24), Metz Handball se replace à la deuxième place de sa poule et se permet de balayer une équipe annoncée comme un cador européen. « Une des plus belles victoires de l’histoire du club » annonce Thierry Weizman.
Une victoire rendue plus simple par la blessure de la Brésilienne Alexandra Do Nascimento à la 24e. Avant son bobo, la championne du monde semblait la seule à trouver des solutions face à une défense mosellane agressive à souhait. Car dès le début de cette seconde journée de Ligue des Champions, les Dragonnes faisaient la course en tête. Le bras gauche d’Ana Gros, la volonté de Kanto et Broch en défense, la vitesse de Luciano, la lucidité de Paule Baudouin… toutes les qualités des Mosellanes se sont montrées sous leur plus beau jour ce samedi. Do Nascimento est sortie alors que son équipe était menée d’un petit but (11-10). Ensuite, le champion de Roumanie n’a fait que subir.
D’autant que cette fois, Metz Handball ne s’est jamais relâché. « On a su grandir en huit jours » souligne le président Weizman, « cette équipe a prouvé qu’elle avait les capacités de produire deux mi-temps de très grande qualité ». La différence avec le match de Larvik ? Une intensité constante de soixante minutes. La différence avec la défaite à Dijon ? La motivation européenne sans doute et puis la présence d’Andryushina sur le Gerflor. Magistrale dans sa distribution du jeu, la Russe a distillé quelques caviars détonants à ses coéquipières. Mercredi, Metz Handball retrouve son ancien coach Sandor Rac et l’équipe du Havre. Et là, Alexandra Do Nascimento ne sera même pas sur la feuille de match.