Premier match de l’année 2015 pour les Dragonnes et bilan mitigé. Alors qu’elles menaient de deux buts à quatre minutes de la fin face à Toulon, elles concèdent un match nul (26-26).
TOULON SAINT CYR-METZ : 26-26
Championnat LFH, Saison régulière Journée 13
07 janvier 2015
Arbitres :
Mi-temps : 13-11
TOULON-SAINT-CYR : Gardiennes : Oliveira (6 arrêts / 21), Bettacchini (9 arrêts / 20) – Joueuses de champ : Gnabouyou (7/15), Fogelstrom (3/6), N’Gouan, Daude (2/2), Gaudefroy (1/4), Tandjan (3/3), Ciavatti (2/2), David, Catani (2/3), Troelsen (3/8), Abdourahim (1/2), Van Olphen (2/7)
Exclusions : Daude (44e)
Entraîneur : Thierry Vincent
METZ HANDBALL : Gardiennes : Glauser (14 arrêts / 40), Dangueuger – Joueuses de champ : Basic (4/10), Kpodar (0/1), Flippes (1/2), Gros (3/9), Baudouin (9/11), Broch (5/6), N’Diaye, Gonzalez (1/3), Luciano, Liscevic (1/3), Mendy (2/5)
Exclusions : Basic (11e), Basic (27e)
Entraîneur : Jérémy Roussel
Mitigé. Voilà le maître-mot de cette reprise de championnat après un Euro et une grande trêve de Noël. Mitigé car les Dragonnes auraient pu revenir de Toulon avec les points de la victoires après qu’Yvette Broch ait donné deux buts d’avance à ses coéquipières à quelques minutes du coup sifflet final. Mitigé, mais dans un sens plus positif peut-être, car les Toulonnaises ont fait la course en tête durant les quarante premières minutes d’un match de saison régulière avancé à ce mercredi soir. Le score final départage deux équipes qui ont marqué 26 buts chacune.
Que retenir de cette rencontre ? Que Sonja Basic, pour sa première, s’est offert quatre buts et deux exclusions temporaires. Si la Croate a donc vite trouvé les filets de son nouveau championnat, elle doit visiblement se faire à des coups de sifflet souvent plus capricieux que sur la scène européenne. On retiendra aussi une belle réaction d’orgueil des Messines qui, privées de Nina Kanto, Gervaise Pierson, Tamara Horacek et Grâce Zaadi, étaient menées de deux longueurs (13-11) à la pause avant un réveil qui aurait pu leur offrir la victoire.
Un partage de points pas génial mais pas dramatique non plus sur le plan comptable. Metz reste dans le trio de tête du classement et, surtout, conserve cinq points d’avance sur Toulon-Saint-Cyr. Ce week-end, toujours sans Nina Kanto et les autres, Metz Handball se déplace à Besançon en Coupe de France. Puis le championnat continue et les Mosellanes retrouveront leurs Arènes contre l’OGC Nice mercredi prochain. Là, il s’agira peut-être de prendre des points de plus en plus importants histoire de se placer au mieux pour les play-offs de fin de saison.