Metz concède sa deuxième défaite de la semaine en Ligue des Champions. Ce vendredi, les Messines s’inclinent de trois buts (22-25) face aux Suédoises de Savehöf.
METZ-SAVEHÖF : 22-25
Ligue des Champions, Tour principal, Journée 2
Arènes de Metz, 6 février 2015, 3170 spectateurs
Arbitres : Jelena Vujavic et Andjelina Kazanegra
Mi-temps : 12-15
METZ HANDBALL : Gardiennes : Glauser (15 arrêts /39), Pierson (0 arrêt / 1pen) – Joueuses de champ : Kpodar, Kanto (3/6), Flippes (0/2), Gros (6/14), Baudouin (4/7), Vukcevic (1/3), N’Diaye, Andryushina (3/6), Gonzalez (1/2), Luciano (0/1), Burlet, Liscevic (1/4), Mendy (3/4)
Exclusions : Kanto (29e), Luciano (38e), Baudouin (42e), Baudouin (55e)
Entraîneur : Jérémy Roussel
IK SAVEHÖF : Gardiennes : Bundsen, Idehn (10 arrêts /32) – Joueuses de champ : Tegstedt, Sand (4/8), Lindvall-Haggren (3/3), Oden (6/12), Enhöring (4/4), Eriksson, Dafe (1/2), Karlsson (6/12), Petterson, Alm (1/7)
Exclusions : Karlsson (37e), Karlsson (52e)
Entraîneur : Henrik Signell
Elle se pose « moins de questions » et pourtant ça ne suffit pas encore. Ça suffit à rendre ses performances individuelles plus dignes de son statut d’internationale française mais ça ne fait toujours pas gagner Metz Handball. Elle, c’est Claudine Mendy. Écartée du groupe puis réintégrée à l’occasion de cette semaine européenne, l’ancienne joueuse de Podgorica enchaîne un second match plutôt convainquant sur le plan offensif alors que son équipe encaisse son second revers en deux matches dans ce tour principal de Ligue des Champions. « A chaque fois qu’on a l’occasion de recoller à un but, on se précipite » analyse Claudine Mendy.
La précipitation. Peut-être le mot clef d’un match qui semblait pourtant à la portée des Dragonnes. Dernier du groupe, Savehof remporte sa première victoire de la compétition ce vendredi aux Arènes. Une victoire de trois buts (22-25) amorcée dès l’entame de la rencontre, quand Ida Oden et ses compères menaient déjà de quatre longueurs (1-5) au bout de quelques minutes. Ensuite, les protégées de Jérémy Roussel ont peu à peu recollé jusqu’à revenir plusieurs fois à deux buts. « Notre début de match nous plombe alors qu’à l’entraînement nous avions pourtant de bonnes sensations toute la semaine » explique Mendy.
Que retiendra t-on d’un match que les Suédoises n’ont pas franchement dominé sur le plan technique ? La belle première période de Laura Glauser, le premier but de Vukcevic avec l’équipe professionnelle et peut-être une défense plutôt rigoureuse en seconde période. Sinon, on retiendra encore ces pertes de balle et ces imprécisions latentes à l’heure de faire tourner les matches. Rien n’est pour autant perdu dans ce tour principal et Metz Handball peut encore s’asseoir sur ses deux succès contre Baia Mare lors de la phase de poules. Jusqu’à quand ? Pour le moment jusqu’à Györ et ses stars. Et jusqu’aux matches retours contre Viborg et Savehöf.