Malgré une défaite d’un but à domicile (28-29), Metz Handball sort vainqueur de sa double confrontation avec Nice en quarts de finale du championnat de France. Prochain adversaire ? Issy Paris en demi-finale.
METZ-NICE : 28-29
Championnat LFH, Quarts de finale retour
07 mai 2015, Arènes de Metz, 7 mai 2015
Arbitres : MM Bader et Weber
Mi-temps : 17-15
METZ HANDBALL : Gardiennes : Glauser (1 arrêt /12), Pierson (11 arrêts /29) – Joueuses de champ : Kpodar, Flippes, Gros (14/18), Zaadi (4/12), Baudouin (2/5), Broch (2/3), N’Diaye, Andryushina (1/1), Basic (2/4), Luciano (3/5), Liscevic (0/1), Mendy
Exclusions : Broch (4e), Liscevic (37e), Andryushina (46e)
Entraîneur: Jérémy Roussel
NICE OGC : Gardiennes : Darleux (11 arrêts /39), Falcon – Joueuses de champ : Edwige (1/3), Rocha (6/8), Sy, Arrighino (1/1), Chavez, Kouyate (1/1), Le Bihan (2/3), Knustdottir (2/4), Filipovic (0/3), Escribano (6/6), Lacrabère (8/10), Daquin (2/6)
Exclusions : Escribano (19e), Sy (35e), Edwige (55e)
Entraîneur : Sébastien Gardillou
Metz Handball verra les demi-finales de ces play-offs 2014/2015. Battues d’un petit but (28-29) dans leurs Arènes ce jeudi contre l’OGC Nice, les Dragonnes tirent profit plus que jamais d’une victoire de deux longueurs acquise la semaine passée sur la Côte d’Azur. « On ne va pas fanfaronner car on passe au forceps. Nice a sorti un très gros match » indique Jérémy Roussel au coup de sifflet final. Un entraîneur mosellan qui ne cache pas un Metz Handball « pas assez performant défensivement ce soir ». Surtout, on notera des Dragonnes à deux visages à l’occasion de ce quart de finale retour.
Durant les trente premières minutes, les protégées du président Thierry Weizman gèrent idéalement leur avance acquise au match aller. En forçant Alexandra Lacrabère à surjouer et en variant comme il faut les phases d’attaque, Metz Handball file à la pause avec un bel avantage de deux buts (17-15). « Le souci c’est qu’on prend essentiellement des buts sur des contres et on ne se règle jamais comme il faut sur les phases défensives » analyse Jérémy Roussel. En seconde mi-temps, quand Metz ne parvient pas à prendre le large malgré quelques opportunités, l’OGC Nice se révèle soudainement plus conquérant.
Beatriz Escribano prend plus d’initiatives et la défense azuréenne prend le pas sur des Messines qui ne trouvent plus leurs aillières et leur pivot. Fort heureusement, Gervaise Pierson sort quelques parades capitales et Ana Gros, avec quatorze buts, permet à Metz Handball de rester au contact. Le club lorrain se qualifie donc d’un souffle pour les demi-finales après un dernier jet de sept mètres converti par sa vedette slovène. Le dernier but de Samira Rocha ne suffira pas à l’OGC Nice qui regrettera un moment l’ultime but de Kristina Liscevic lors du match aller. Mercredi prochain, Issy Paris se présentera aux Arènes face au champion de France en titre. Un champion de France toujours en course pour son vingtième titre national.