Metz Handball se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe de France grâce à un succès de quatre buts (22-18) sur l’OGC Nice.
METZ-NICE : 22-18
Coupe de France, 1/8e de finale
Mercredi 4 janvier 2016, Complexe Saint-Symphorien
Arbitres : MM Artes et Bolla
Mi-temps : 10-8
METZ HANDBALL : Gardiennes : Glauser, Rajcic (7 arrêts /25) – Joueuses de champ : Edwige (1/1), Gros (7/12), Zaadi (8/12), Flippes (1/2), Kanor O (0/2), Nocandy (2/4), Horacek (1/2), N’Diaye, Pop-Lazic, Maubon (1/3), Luciano (1/4), Burlet
Exclusions : Edwige (21e), Horacek (42e)
Entraîneur : Emmanuel Mayonnade
OGC NICE : Gardiennes : Sako (0 arrêt /5), Colic (10 arrêts /27) – Joueuses de champ : Prudhomme (5/8), Sy (0/2), Valente (2/2), Cissé, François (0/2), Schumacher (5/9), Nicollet (1/4), Palsdottir (2/2), Abdelmalek (3/5)
Exclusions : François (27e), Prudhomme (43e), Edwige (51e)
Entraîneur : Emmanuel Dott

Il aura donc fallu attendre une grosse vingtaine de minutes pour voir les Messines prendre la mesure de l’OGC Nice. Ce mercredi, pour leur reprise en compétition officielle, les protégées de Manu Mayonnade ont pas mal tâtonné face aux Azuréennes. Car même si la médaillée de bronze Grâce Zaadi ouvre le score, ce sont bien Marie Prudhomme et ses copines qui font la course en tête durant une grande partie de la première période. Seulement voilà, en revenant petit à petit, Metz Handball s’impose au final (22-18) dans ce huitième de finale de Coupe de France disputé au Complexe Saint-Symphorien.
Car Metz Handball avait affiché ses ambitions bien avant le coup de sifflet initial de cette rencontre : Cette coupe, pas question de la brader. Les Mosellanes semblent encore hantées par leur défaite contre Brest la saison dernière et elles ont montré ce mercredi qu’à défaut d’afficher une qualité technique parfaite, elles étaient capables de faire preuve d’un mental plutôt conquérant. Même quand Nice menait grâce à la puissance de Marie Prudhomme ou la vitesse de Jane Schumacher. Ou même quand Nice semblait en mesure de recoller avec les parades de Marija Colic.
Au final, cette victoire de quatre buts (22-18) semble logique au sortir d’un match qui ressemblait plus que n’importe quel autre à un match de reprise. Bien aiguillées par une Grâce Zaadi souvent décisive, les Dragonnes assurent et intègrent les huit équipes encore en lice dans cette compétition. On notera les belles prises de risque de la jeune Mélinda Nocandy en première période ou encore le match complet de Marina Rajcic dans les cages. Metz Handball a donc lancé avec beaucoup de sérieux son année civile 2017. Rendez-vous la semaine prochaine en championnat, toujours au Complexe Saint-Symphorien, contre Dijon.