Metz Handball perd dans ses Arènes son premier match de Tour Principal de Ligue des Champions. Ce samedi, Budapest bat Metz de trois buts (25-28).
METZ – FTC RAIL CARGO HUNGARIA : 25-28
Ligue des Champions, Tour principal
28 janvier 2017, Arènes de Metz (4 163 spectateurs)
Arbitres : MM Tatjana Prastalo et Vesna Todorovic
Mi-temps : 14-13
METZ HANDBALL : Gardiennes : Glauser (12 arrêts), Rajcic (5 arrêts) – Joueuses de champ : Edwige, Gros (8/18), Zaadi (2/7), Kanor, Nocandy, Horacek (2/4), N’Diaye, Pop-Lazic (0/2), Smits (4/9), Sajka, Maubon (3/4), Luciano (5/6), Aoustin (0/1), Burlet (0/1)
Exclusions : Gros (23e), Smits (45e), Zaadi (49e), Zaadi (55e)
Entraîneur : Emmanuel Mayonnade
FTC RAIL CARGO : Gardiennes : Biro (13 arrêts), Szikora – Joueuses de champ : Szollosi Zacsik, Szarka, Schatzl (4/7), Szucsanszki (3/6), Szekeres, Meszaros, Lukacs (1/1), Snelder (1/3), Pena (7/10), Monori, Faluvegi (3/3), Jovanovic (3/9), Kovacsics (2/4), Hornyak (4/7)
Exclusions : Snelder (36e), Snelder (39e), Meszaros (45e), Szucsanszki (59e)
Entraîneur : Gabor Elek

Elles sont globalement sur la même longueur d’onde. Dans la bouche un tantinet énervée de la capitaine Grâce Zaadi, ça donne « quand tu ne mets pas les mêmes ingrédients en seconde mi-temps qu’en première, comment tu veux gagner le match ? ». Chez Camille Aoustin, le ton se révèle plus mesuré mais le fond reste similaire : « Ce genre de match, il faut le joueur durant soixante minutes et pas seulement trente… ». Pas besoin d’un dessin. Ce samedi, face au FTC Rail Cargo Hungaria, les Dragonnes n’ont pas su tenir de belles promesses affichées dans une première période qu’elles ont bouclé avec un but d’avance (14-13). Au final, elles s’inclinent de trois longueurs (25-28) à cause notamment d’une entame de deuxième acte catastrophique.
Car en début de match, les torpilles des arrières Ana Gros et Xénia Smits mettent à mal la défense hongroise et Metz Handball possède jusqu’à quatre buts d’avance (9-5) avant que les protégées de Gabor Elek ne reviennent peu à peu. Sans fulgurance mais grâce à un effectif dense, régulier et appliqué, le club de Budapest a finalement laissé passer l’orage lorrain pour recoller doucement et donner un gros coup d’accélérateur après la pause. La défense de Metz Handball a alors sombré durant une petite dizaine de minutes, le temps de prendre un cinglant 5-0 et de voir se creuser un trou qui se révélera fatal. « Après, elles ont su gérer et garder le ballon au chaud. Et nous, nous ne sommes pas revenues » analyse froidement l’aillière Camille Aoustin.
Et la numéro 31 de l’équipe messine est bien consciente que Metz Handball laisse filer des points précieux pour une éventuelle qualification pour les quarts de finale de cette Ligue des Champions. « On sait qu’il faut rentabiliser au maximum les rencontres à domicile. Là, on va devoir cravacher à l’extérieur ». Car au classement de ce groupe, le club mosellan voit s’échapper son adversaire du soir qui ne possédait qu’un seul point d’avance avant la rencontre. La semaine prochaine, Metz Handball se rend dans la salle du Vadar Skopje. Un adversaire macédonien redoutable qui aura forcément à cœur de « rentabiliser ses rencontres à domicile ».