Avant la finale retour programmée ce samedi (20h), Metz Handball prend un tout petit avantage sur Brest grâce à une victoire d’un but (21-22) à la Brest Arena.
BREST-METZ : 21-22
Championnat LFH, Finale aller
31 mai 2017, Brest Arena
Arbitres : MM Bounouara et Sami
Mi-temps : 13-10
BREST : Gardiennes : Dangueuger, Darleux (15 arrêts /37) – Joueuses de champ : Toublanc, Tissier (0/1), Geiger (1/3), Durand (0/1), Le Hir (1/1), Copy (1/1), N’Gouan (3/4), Pineau (6/12), Prouvensier (1/1), Ntsama Akoa (6/9), Limal (0/2), Mangué (2/10)
Exclusions : Mangué (4e), Prouvensier (42e)
Entraîneur : Laurent Bezeau
METZ HANDBALL : Gardiennes : Glauser (7 arrêts /20), Rajcic (6 arrêts /14) – Joueuses de champ : Edwige, Gros (4/11), Zaadi (2/3), Flippes (3/4), Nocandy, Horacek (1/2), Pop-Lazic (1/2), Smits (2/9), Maubon (1/3), Luciano (4/5), Aoustin (4/6), Burlet
Exclusions : Burlet (28e), Zaadi (32e)
Entraîneur : Emmanuel Mayonnade
Au micro de BeIn Sport, la capitaine Grâce Zaadi apparaît sûre d’elle au moment d’aborder le match retour. « Ce dernier match ? Il faudra le débuter comme si tout recommençait à 0-0 car un but d’avance c’est presque rien du tout ». Un but de plus. C’est mieux que les trois buts de retard de Metz à la mi-temps (13-10) mais c’est moins bien que les deux longueurs d’avance que Metz Handball aurait pu compter si le dernier jet de sept mètres de Camille Aoustin ne s’était pas échoué sur le poteau de Cléopâtre Darleux. Au terme d’un match très disputé, très accroché et plutôt défensif, Metz Handball s’impose donc avec la plus petite avance possible (21-22) face à Brest. Finalement, cette saison, ces deux clubs-là peinent à se détacher.
Pourtant, Brest s’est donné les moyens de bousculer sérieusement le champion de France en première période. Grâce à la vista d’Allison Pineau, la malice de Marta Mangué, la puissance de Stéphanie Akoa, et les parades de Cléopâtre Darleux, les filles de Laurent Bezeau dominent le premier acte. « Notre fin de première mi-temps ? Catastrophique » analyse Grâce Zaadi. Il faut dire que les Dragonnes menaient de deux buts (8-10) avant d’encaisser un cinglant 5-0. Sauf que parfois, à défaut de marcher sur son adversaire dès le départ, Metz Handball sait faire le dos rond et attendre le moment opportun pour passer devant. Ce mercredi, Metz Handball passe devant après la pause.
Et la performance se révèle d’autant plus remarquable que les gros bras lorrains se sont souvent heurtés à une Cléopâtre Darleux très en verve. Ana Gros (4/11) et Xénia Smits (2/9) ont peiné à trouvé leur réussite habituelle et, du coup, Metz Handball s’est beaucoup reposé sur une défense compacte et solidaire à défaut de déployer son jeu rapide qui, cette saison, fait des merveilles. Voilà donc le club messin avec l’avance la plus faible possible sur son rival avant le match retour. Un match loin d’être gagné d’avance, surtout si on se rappelle que les Brestoises sont venues gagner à Metz lors du match aller de saison régulière. Le score ? 21-22. Aux Messines de faire un chouïa mieux. Juste un chouïa.