Metz s’impose de six buts (26-20) contre Besançon ce samedi au Complexe Saint-Symphorien et conforte sa première place en tête du championnat.
METZ-BESANCON : 26-20
Championnat LFH, Saison régulière J4
16 septembre 2017, Complexe Saint-Symphorien (1 550 spectateurs)
Arbitres : MM Bader et Weber
Mi-temps : 13-9
METZ HANDBALL : Gardiennes : Glauser (0 arrêt /2), Rajcic (15 arrêts /33) – Joueuses de champ : Edwige (0/1), Gros (5/10), Zaadi (1/4), Flippes (3/5), Nocandy (3/3), Houette (2/4), Landre (1/2), Kanor O (1/2), Smits (4/9), Sajka (0/2), Maubon (2/3), Luciano (4/6)
Exclusions : Smits (36e), Landre (39e)
Entraîneur : Emmanuel Mayonnade
BESANCON : Gardiennes : Gabriel (15 arrêts /40), Stojak (0 arrêt /1) – Joueuses de champ : Bouquet (0/3), Frecon (1/2), Dazet (1/3), Feuvrier, Dupuis (10/16), Kieffer, Robert (0/1), Granier (0/1), Touré (1/1), Kouyaté (2/5), Nunez Nistal (1/1), Lévêque (4/9)
Exclusions : Bouquet (12e), Dupuis (19e), Nunez Nistal (30e), Kouyauté (37e), Robert (50e)
Entraîneur : Raphaëlle Tervel
Si le sélectionneur national Olivier Krumbholz cherche à justifier la convocation de Catherine Gabriel pour le prochain stage de l’équipe de France, la gardienne bisontine vient de lui offrir une prestation de choix. Ce samedi au Complexe Saint-Symphorien, le dernier rempart de l’ES Besançon a longtemps mis en échec les velléités des championnes de France. En face, Marina Rajcic lui répondait avec talent et le premier acte de ce match de la journée 4 de saison régulière donnait lieu à un savoureux face-à-face entre les deux portières. La faute également à des attaques placées pas à chaque fois inspirées des deux côtés.
Sauf qu’à ce petit jeu, c’est Metz Handball qui gagne à la fin. Devant par quatre buts à la pause (13-9), les Dragonnes profitent notamment de quelques belles inspirations en contre-attaque pour prendre le dessus et remporter une quatrième victoire en autant de matches. Au moment de débloquer des offensives par toujours fluides à souhait, le collectif de Manu Mayonnade s’est beaucoup appuyé sur le gros bras d’Ana Gros et quelques enchaînements rapides vers le côté droit d’Ailly Luciano ou Laura Flippes. Qu’importe finalement les gardiennes adverses en feu, ce Metz Handball là s’en sort toujours cette saison.
D’autant qu’en seconde période, Metz maintient l’écart pour rendre presque confortable cette quatrième victoire de suite en championnat. Avec cinq buts pour la première et quatre buts pour les deux autres, Ana Gros, Ailly Luciano et Xénia Smits se posent comme les meilleures scoreuses mosellanes d’une rencontres remportée de six longueurs (26-20) par Metz Handball. En face, l’ailière Marine Dupuis a longtemps maintenu sa formation avec dix buts dont six pénaltys. Prochain match pour Metz Handball ? Dimanche 24 septembre avec un déplacement certainement périlleux à Chambray. Les Dragonnes se déplaceront donc encore dans la peau du leader d’une saison régulière qu’elle domine déjà après seulement quatre matchs. Le tout même face à des gardiennes internationales qui brillent.