Au terme d’une rencontre spectaculaire, les Messines subissent leur première défaite de la saison face à Brest et voient les Bretonnes revenir à une longueur.

Attendu par tous les amateurs de handball féminin, cette rencontre au sommet entre les têtes de gondoles de la Ligue Butagaz Energie a tenu toutes ses promesses. Dans une Brest Arena à guichets fermés, les deux équipes ont offert aux spectateurs et téléspectateurs un spectacle fort agréable.

Après un début de rencontre engagé, où les jets de sept mètres constituent la majorité des buts inscrits (4-3 ; 10’ avec six buts sur penalty), les Finistériennes prennent les commandes de la partie sous l’impulsion d’Ana Gros (11-8 ; 17’). Un temps mort d’Emmanuel Mayonnade permet aux Dragonnes de réagir et de revenir au score grâce à leur capitaine Zaadi (12-12 ; 23’). Les Messines font alors la course en tête durant quelques minutes, mais rentrent aux vestiaires sans avoir réussi à conserver leur avance (15-15 ; 30’).

Dès l’entame de la seconde période, les Lorraines reprennent leur marche en avant. Les Brestoises ne parviennent plus à prendre à revers la défense Messines et les Jaunes et Bleues infligent un 1-4 à leur adversaire (16-19 ; 36’). Ivana Kapitanovic et ses partenaires compteront même quatre buts d’avance l’espace d’un instant (20-24 ; 43′), mais les entrées en jeu de Marta Mangue et Isabella Gullden vont relancer les Bretonnes. À moins de trois minutes de la fin de la rencontre, l’espagnol égalise (28-28 ; 27’) avant que l’inévitable Ana Gros transforme un ultime jet de sept mètres pour donner l’avantage à Brest. La dernière possession Mosellane n’aboutira à rien et les joueuses d’Emmanuel Mayonnade subissent leur première défaite de la saison.

Si Metz conserve sa place de leader du championnat, Brest revient à un petit point derrière et relance le suspens dans cette phase régulière très serrée. Les Dragonnes vont devoir digérer cette défaite très rapidement, car un autre choc les attend dès dimanche aux Arènes de Metz en Ligue des Champions… Nous comptons sur vous pour venir les aider à se relancer !

Feuille de match :
Brest Bretagne Handball – Metz Handball : 29-28 (mi-temps : 15-15)
30 Octobre 2019 | Ligue Butagaz Energie – 10ème journée
Brest Arena – Brest
Les stats :
Brest Bretagne Handball :
Gardiennes : Agathe Quiniou (0 arrêts / 1 tirs | 1?) ; Sandra Toft (8/32 | 59?)
Joueuses de champs : Constance Mauny (3 buts / 4 tirs | 28’) ; Alicia Toublanc (1/1 | 02’) ; Amandine Tissier (0/1 | 05’) ; Ana Gros (10/16 | 25’) ; Monika Kobylinska (1/2 | 35’) ; Isabelle Gullden (0/0 | 14’) ; Amandine Lagattu (0/0 | 14’) ; Kalidiatou Niakate (3/7 | 33’) ; Sladjana Pop Lazic (5/5 | 46’) ; Pauletta Foppa (1/1 | 42’) ; Marta Mangue (4/5 | 08’)
Metz HB :
Gardiennes : Ivana Kapitanovic (8 arrêts / 36 tirs | 59?) ; Laura Portes (0/1 ; 1’)
Joueuses de champs : Grâce Zaadi (8 buts / 14 tirs | 55?) ; Laura Flippes (1/1 | 36?) ; Astride N’Gouan (2/2 | 32?) ; Méline Nocandy (2/2 | 12?) ; Manon Houette (0/2 | 46?) ; Orlane Kanor (3/6 | 58?) ; Ilona Di Rocco (0/0 | 3?) ; Louise Burgaard (3/7 | 26?) ; Marie-Hélène Sajka (4/6 | 15?) ; Marion Maubon (0/0 | 0?) ; Jurswailly Luciano (3/5 | 37?) ; Olga Perederiy (2/2 | 27?)