Accrochées durant une vingtaine de minutes, les Messines ont finalement surclassé Toulon et profitent du nul de Brest pour occuper seule la première place du classement.

Face à une équipe privées de plusieurs éléments (Chloé Bulleux, Eden Julien…), les joueuses d’Emmanuel Mayonnade ont montré de belles choses cet après-midi aux Arènes de Metz. Après un début de rencontre où les deux équipes restent au coude à coude (8-7 ; 21′), Les Dragonnes profitent des erreurs de leur adversaire et des parades d’Ivana Kapitanovic (13/26) pour faire le break avant la mi-temps (13-7 ; 30′).

Au retour des vestiaires, le match devient de plus en plus engagé physiquement mais les Messines continuent leur marche en avant (17-10 ; 39′). Progressivement l’écart se creuse irrémédiablement et Méline Nocandy (6 buts) et ses partenaires ne laissent aucune chance à Toulon de revenir dans la partie (24-15 ; 52′). Metz s’impose finalement 31-18 mais voit sa victoire quelque peu gâchée par la blessure de Manon Houette, qui a quitté le terrain prématurément et passera des examens complémentaires en début de semaine.

Grâce à ce succès, les Dragonnes récupèrent la première place de la Ligue Butagaz Energie au détriment de Brest, qui a été accroché hier soir par Besançon.

Feuille de match :
Metz Handball – Toulon St Cyr Var Handball : 31-18 (mi-temps : 13-07)
12 janvier 2020 | Ligue Butagaz Energie – 14ème journée
Les Arènes de Metz – 3006 spectateurs

Les stats :

Toulon :
Gardiennes : Léa Serdarevic (15 arrêts / 40 tirs | 54?) ; Hélène Falcon (0/6 | 5?)
Joueuses de champ : Marie-Paule Gnabouyou (1 buts / 4 tirs | 9?) ; Charris Rozemalen (2/6 | 31?) ; Jessy Kramer (2/4 | 42?) ; Hawa N’Diaye (5/8 | 51?) ; Aliénor Surmely (3/4 | 58?) ; Laurène Catani (3/5 | 43?) ; Mounia Abdourahim (1/6 | 36?) ; Mariam Eradze (1/1 | 06?) ; Elise Caramello (0/0 | 14?) ; Lidija Cvijic (0/2 | 45?)
Entraîneur : Sandor Rac

Metz HB :
Gardiennes : Ivana Kapitanovic (13 arrêts / 26 tirs | 48?) ; Laura Portes (2/7 ; 11’)
Joueuses de champs : Grâce Zaadi (0 but / 3 tir | 37?) ; Laura Flippes (1/3 | 28?) ; Astride N’Gouan (4/7 | 29?) ; Méline Nocandy (6/6 | 37?) ; Manon Houette (1/3 | 33?) ; Orlane Kanor (2/4 | 42?) ; Ilona Di Rocco (2/2 ; 14’) ; Louise Burgaard (4/7 | 32?) ; Marie-Hélène Sajka (4/7 | 27?) ; Marion Maubon (2/4 | 15?) ; Jurswailly Luciano (2/2 | 31?) ; Olga Perederiy (3/4 | 29?)