Ce dimanche après-midi, les Messines ont réalisé une performance réussie à Besançon pour conclure la phase des Play-Offs de Ligue Butagaz Energie (26-35). C’était aussi, la dernière occasion pour le duo Raphaëlle Tervel et Sandrine Mariot de battre l’effectif messin, qui n’a plus perdu contre Besançon depuis 15 ans. Toujours en lice pour la première place, Metz contraint son rival Brest de remporter le match contre Nantes mercredi prochain avant la finale aller-retour.

Il aura fallu d’un premier quart d’heure aux joueuses d’Emmanuel Mayonnade pour prendre l’avantage sur les Bisontines. Lancée par la capitaine Astride N’Gouan (10-11, 18′), les Messines ont appuyé sur l’accélérateur en ne laissant aucune place aux offensives adversaires et infligeaient un cinglant 8-0 aux locales avant la pause. (10-18, 30′).

De retour des vestiaires, Metz Handball est resté solide en entretenant une très belle dynamique, avec beaucoup de rigueur et d’engagement. Les protégées de Raphaelle Tervel ont tenté de revenir au score, mais c’était sans compter sans les attaques virevoltantes de Tjasa Stanko et Louise Burgaard. Sept buts d’avance à douze minutes du coup de sifflet final, les Messines creusaient alors un peu plus l’écart pour prendre jusqu’à 9 buts d’avance suite au dernier but d’Hatadou Sako, dans une cage laissée vide.