Amiens était la dernière équipe à affronter les Cerbères lors de ce championnat. Reçu sur le parquet de nos rivaux, nos joueurs ont décidé de tout donner pour ce dernier match. Bien qu’Amiens ait perdu très peu de matchs, les Messins ont refusé d’offrir une victoire supplémentaire à cette équipe, nous négocions un match nul.

Cette ultime rencontre commence par une tentative de notre capitaine, Guillaume BETTENFELD, d’atteindre les filets d’Amiens, malheureusement cela échouera. Lors de la phase défensive, nous sommes poussés à la faute et nous offrons un jet de 7 mètres qui est transformé par nos adversaires. Frédérik LANGHOFF OLESEN corrigera le but de retard dans la même minute en manquant à son tour. A la 15e minute, le match demeure séré, mais une double exclusion de 2 min ainsi qu’un carton jaune permet aux Messins de marquer deux petits buts qui nous constituent une petite d’avance à court terme. Le match est très disputé et le coach de la composition amiénoise demande un premier temps mort (18’, 8-9). Arrivé à égalité (10-10) lors de la 22e minute, c’est au tour de David MOTYKA de prendre son temps mort. Bien que les joueurs aient eu des indications de leurs coachs respectifs, aucune des deux équipes ne parvient à se démarquer avant la fin de la première période. Le score à la mi-temps est de 14-14.

La seconde période débute et c’est Xavier BLOND qui s’immisce dans la défense adverse et qui rouvre le score. Cependant, les Samariens répliquent immédiatement en marquant 3 buts d’affilée (34’, 17-15), notre coach demande un nouveau temps mort. Les Cerbères se remettent en selle et recollent au score immédiatement (37’ 17-17). A la 50e minute, les Messins perdent à nouveau quelques longueurs (26-23). David utilise son dernier temps mort pour donner les dernières instructions pour la fin de la rencontre. Nous remontons au score et à cinq minutes de la fin, il y a 29-28 affichés sur le chronoscore. Amiens pose le dernier temps mort du match. Guillaume et Nathan ANDREZO finissent par trouver deux buts qui nous permettent d’égaliser avec Amiens qui n’en trouve qu’un seul.

Le match se conclut sur une égalité à 30-30.

« On finit la saison sur un beau match de handball à Amiens. On est au coude durant l’ensemble du match alors que nos 3 ailiers gauches sont absents. Quand on a l’envie de bien faire et qu’on met en place ce qui est prévu on est capable du meilleur. C’est une saison frustrante car on a très bien commencé avant que les premières et finalement nombreuses blessures viennent mettre un gros frein à notre bonne saison dès la reprise de janvier. On n’a jamais réussi à retrouver notre niveau du début de saison. Finalement on conclut la saison sur une note très positive. C’est toujours plus sympa de quitter les coéquipiers qui ne seront plus là l’année prochaine de cette façon-là.

Même si la saison fut très longue cette année avec 14 équipes dans la poule. J’ai déjà hâte personnellement de commencer la suivante, qui se veut plutôt ambitieuse de notre côté. » – Guillaume BETTENFELD, capitaine de l’équipe

FEUILLE DE MATCH

Amiens Picardie Handball – Metz Handball 30 – 30 (Mi-temps : 14 – 14)
Samedi 20 mai 2023 – Nationale 1 Masculine : Poule 3 – 26ème journée
Coliseum, rue Caumartin, 80000 Amiens

LES STATISTIQUES

Gardiens : BALMY Nicolas (7 arrêts) – BORDY Hugo (7 arrêts)
Joueurs de champ : ABATE Arthur – ANDREZO Nathan (4/6) – BEGON Tom (1/1) – BELLO Steven (1/3) – BETTENFELD Guillaume (4/10) – BLOND Xavier (7/9) –GOFFIN Adrien (4/5) – GREGOIRE Médéric-Hyacinthe (4/6) – LANGHOFF OLESEN Frederik (5/9)

LES RÉSULTATS DE LA 26e JOURNÉE :
  • 20/05 | Beaune Handball – Handball Club de Livry-Gargan (29-28)
  • 20/05 | Molsheim – US Créteil Handball (28-28)
  • 20/05 | Union sportive Ivry Handball – Sélestat Alsace Handball (32-28)
  • 20/05 | Amiens Picardie Handball – Metz Handball (30-30)
  • 20/05 | Belfort AUHB – Folschviller (29-28)
  • 20/05 | Lille Métropole Handball Club Villeneuve d’Ascq – Cercle sportif Vésulien Haute Saône (31-32)
  • 20/05 | Tremblay-En-France Handball – Torcy Handball Marne-La-Vallée (41-33)

Statistiques, calendrier et classement disponibles ici.