Après un début de saison compliqué, les joueurs de Metz Handball ont retrouvé de la confiance et de la complémentarité collective, se traduisant par de récentes performances abouties avec notamment deux belles victoires en championnat. Les joueurs de David Motyka font face à un vrai test en affrontant Belfort, deuxième au classement. Devant près de 200 spectateurs, les Cerbères auront tout à gagner et peuvent recoller avec leur adversaire du jour en cas de victoire dans cette poule très serrée.

Ce sont les Cerbères qui donnent le coup d’envoi de la rencontre, avec un 7 de départ composé de Nicolas Balmy dans les cages, Nathan Andrezo et Antonin DHondt sur les ailes, Guillaume Bettenfeld, Steven Bello et Alexandre Belin sur la base arrière ainsi que Simon Voltz au poste de pivot. Ce sont d’ailleurs les joueurs de David Motyka, appliqués dès le début du match, qui ouvrent le score par l’intermédiaire de Nathan Andrezo, inscrivant un but dans la cage vide suite à une récupération de balle messine.

Les deux équipes se rendent coup pour coup et Metz Handball, solide et concentré, parvient à marquer plusieurs buts dans la cage vide et contrer les attaques à 7 contre 6 de l’équipe visiteuse (4-49ème minute). Malgré un Nicolas Balmy en grande forme avec plusieurs arrêts réalisés, les Cerbères connaissent un léger passage à vide offensif marqué par plusieurs pertes de balles, qui permettent aux visiteurs de prendre une avance de deux buts (4-612ème minute). Plusieurs entrants parviendront à faire la différence et les buts de Xavier Blond, Simon Voltz et Martin Frandsen couplés aux arrêts messins permettent aux jaunes et bleus de recoller au tableau d’affichage (8-819ème minute). Les visiteurs sont mis en difficulté par la présence dans les cages de Nicolas Balmy qui fait déjouer les attaquants bourguignons, qui lorsqu’ils ne sont pas mis en échec par le gardien messin, voient leurs tentatives stoppées par les montants. Cela permet aux Cerbères de repasser devant par l’intermédiaire de Blond (9-819ème minute).

Le pivot Arthur Abate s’illustre alors pour marquer un but magnifique en se retournant pour se débarrasser des défenseurs qui le marquaient de près et tromper le gardien dans une position très difficile, qui n’est pas sans rappeler son homologue de l’équipe féminine, Sarah Bouktit (11-1023ème minute). Le coach adverse pose alors le premier temps-mort du match. Metz Handball fait preuve de solidité défensive et d’agressivité, poussant Belfort à commettre des erreurs techniques qu’ils multiplient en cette fin de première mi-temps au cours de laquelle les visiteurs ne parviennent plus à faire trembler les filets. Malgré les bonnes défenses, les coéquipiers de Guillaume Bettenfeld ne concrétisent pas plusieurs actions offensives, mais grâce à un nouveau penalty transformé par Xavier Blond, parviennent à faire la course en tête en pointant à deux unités d’avance à la mi-temps (13-11).

Au cours des 30 premières minutes, les Cerbères de Metz ont fait preuve de beaucoup de rigueur et d’agressivité défensive pour contrer les attaques de Belfort, qui au fil des minutes, a eu de plus en plus de mal à mettre en danger la défense messine, qui s’est appuyé sur un excellent Nicolas Balmy multipliant les arrêts pour éteindre les offensives adverses. Les coéquipiers de Tom Bégon, toujours blessé mais présent en tribune pour encourager ses partenaires, ont su faire preuve d’application et de rigueur offensive pour progressivement prendre le dessus sur leur adversaire et regagner les vestiaires avec un avantage de deux buts.

Au retour des vestiaires, les visiteurs recollent rapidement au tableau d’affichage et les deux équipes continuent de se rendre coup pour coup. Steven Bello met fin à quelques attaques messines infructueuses, permettant à son équipe de repasser devant (15-1437ème minute). Toujours aidé par les arrêts de Nicolas Balmy, Metz Handball lance son ailier Antonin DHondt sur des ballons récupérés, qui se retrouve à plusieurs reprises en face-à-face avec le gardien adverse qu’il bat sans trembler (18-1641ème minute). À nouveau très rigoureux défensivement, les Cerbères poussent leurs adversaires à la faute, mais ces derniers ne lâchent pas et c’est au tour de leur gardien de s’illustrer en réalisant plusieurs arrêts. Profitant d’une supériorité numérique temporaire, les visiteurs recollent à 20-19 à 15 minutes du coup de sifflet final.

Le gardien messin, auteur d’une performance XXL, continue d’écœurer les joueurs de Belfort et est sauvé à plusieurs reprises par ses montants. Les Cerbères ne parviennent pas à en profiter et encaissent deux buts consécutifs qui permettent à leur adversaire de revenir à égalité (21-2148ème minute). Les deux équipes se rendent coup pour coup dans une fin de match irrespirable et l’inévitable Antonin DHondt, à nouveau en pleine possession de ses moyens après une blessure contractée quelques semaines plus tôt, se montre très en vue et inscrit deux nouveaux buts consécutifs qui permettent à son équipe d’avoir une précieuse avance de deux buts (25-2353ème minute).

Après un temps-mort posé par le coach de Belfort, les Cerbères réalisent une magnifique action collective conclue par un kung-fu mais le gardien adverse sort un arrêt déterminant. Nicolas Balmy poursuit de son côté son festival en réalisant des arrêts spectaculaires. À deux minutes de la fin du match, les Cerbères ne mènent que d’un but et les derniers instants du match sont irrespirables (26-2558ème minute). Les Messins perdent alors la balle sur leur offensive et en contre, l’attaque belfortine se voit à nouveau mise en échec en tirant sur la barre transversale de Nicolas Balmy. Malgré cela, ils parviennent à égaliser sur la possession suivante et David Motyka décide de poser un temps-mort pour tenter de décrocher un précieux succès. Dans la dernière minute du match, Xavier Blond obtient un penalty, mais Antonin DHondt est mis en échec pour une des premières fois de la partie, offrant à Belfort, qui pose à son tour un temps-mort, la possibilité de repasser devant dans les dernières secondes. Metz Handball s’accroche et pousse les visiteurs à tenter un tir de loin qui sera transformé à 10 secondes de la fin du match. Nicolas Balmy s’empresse alors de relancer et les Cerbères parviennent à trouver DHondt qui, au buzzer, inscrit le but de l’égalisation en tirant entre les bras des défenseurs de Belfort.

Les deux équipes terminent le match à égalité sur le score de 27-27 et ont offert au public de Saint-Symphorien un super spectacle et une rencontre haletante, pleine d’engagement au cours de laquelle le suspens aura été omniprésent. Les Cerbères évitent une défaite frustrante en égalisant à la dernière seconde du match. Les joueurs de David Motyka ont été devant tout le match, portés par un grand Antonin DHondt et un Nicolas Balmy infranchissables qui aura multiplié les arrêts. Au vu du scénario du match, Metz Handball pourra néanmoins nourrir des regrets, car les coéquipiers d’Arthur Abate ont été devant durant la quasi-totalité de la rencontre.

Malgré cet avantage quasi-permanent, Metz Handball n’aura pas réussi à se mettre à l’abri et a vu son adversaire rester au contact tout au long du match avant de frôler une victoire qui aurait été très amère pour les Cerbères. Il faudra retenir cette performance collecte aboutie qui confirme le regain de forme des jaunes et bleus. En continuant sa série de matchs sans défaites, Metz Handball pointe à la 9ème place du classement avec 19 points et ne pointe qu’à 4 longueurs de la troisième place de leur poule.

En prenant de la distance avec le bas du classement, les joueurs de David Motyka peuvent se permettre de regarder vers le haut pour la suite de ce championnat aussi relevé qu’homogène. Le week-end prochain, les cerbères se déplaceront chez le 11ème du classement, Bourgoin-Jallieu, avant de terminer l’année 2023 par deux rencontres à domicile, déterminantes pour la suite de la saison.